1/3/16

Cochas Chico


Pueblo conocido por la talla de mates (como llaman a estas pequeñas calabazas). Sus artesanos tallan intrincadas figuras en calabacitas secas, y luego les dan color con ayuda de una brasa. Los tonos van desde el marrón clarito de la piel de la calabaza gasta el negro, según el rato que apliquen la brasa sobre ésta.
Suelen tallar imágenes folclóricas (bailes y fiestas), de escenas del día a día (como la siembra de la papa), pero también les dan forma de animal (como por ejemplo cuyes -conejillos de indias-, búhos, cerdos o patos).
En el parque temático del mate paseamos entre calabazas a tamaño real. Real de rey, porque son las únicas calabazas de 15 metros de alto que hemos visto hasta ahora.


********************

Dieses Dorf ist bekannt für die akkuraten Schnitzarbeiten an kleinen, trockenen Kürbissen (Mates genannt).
Die Künstler schnitzen an der gehärteten Haut der Mates traditionelle Motive (Volksfeste, Kartoffelernte, ...) aber auch Tierformen (wie Cuy, Uhu, Schwein oder Schwan).
Im "Parque Temático del Mate" kann man King-Size-Mates beobachten!!


********************

Aquest poblet és conegut pels artesans que es dediquen a la talla de "mates", petites carabasses seques.
A la pell endurida de la carabassa, hi tallen motius folclòrics (danses o festes), del dia a dia de la regió (com la sembra o recolllida de la "papa"), però també els disfressen d'animals (com el cuy -conillet d'indies- tan propi de la dieta andina, mussols, porcs, o moixons).
Al parc temàtic del mate s'hi troben mates a tamany reial. I dic reial i no real, perquè és la primera (i segurament última) vegada que hem vist carabasses de 15 metres...














Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada